Oatmeal adalah bahan makanan dari gandum, orang kuno mengatakan
havermut. Makanan yang terbuat dari gandum, oatmel antara lain Quaker
(havermut), Energen mengandung oatmel selain gula dan tambahan rasa
coklat, vanili dan sebagainya. Quaker atau Energen mudah dibeli di toko,
mini market supermarket.
Manfaat oatmet, makanan produk gandum ini, antara lain
1. Menurunkan kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga
ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh
dalam penyerapan kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai kolesterol
jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram
serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol Anda.
2. Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat
kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah
tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung
berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal
atau biji-bijian lain setiap minggunya. Studi menunjukkan bahwa pria
dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu
mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.
3. Tinggi antioksidan
Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebut
avenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang
menyerang HDL atau dikenal sebagai kolesterol baik. Di samping itu,
senyawa ini juga melindungi kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi,
yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
4. Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun
senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan.
Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang
memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah
menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh
seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di
sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan
stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat
oatmeal bagi kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila
dipasangkan dengan vitamin C.
5. Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah
tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara,
terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam
serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen
dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah
studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami
penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan
serat dari biji-bijian atau serealia utuh.
6. Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu
mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan
bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat
mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat
optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu
rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat.
Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga
menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam
mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi
bakteri.
8. Mencegah obesitas
Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet
yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat
Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan
meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama
untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama
juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin
sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas
pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.
9. Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat
mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ),
namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun
mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana
usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Coretannya yang ditunggu untuk kebaikan bersama....