14 Mei 2013

Beginilah Cara Membuat Bakso

Bakso atau bola daging sangat umum kita temukan dalam menu jajanan di indonesia ini. Pada umumnya bakso dibuat dari campuran daging yang telah digiling sebelumnya bersama dengan tepung kanji dan di sajikan bersama kuah dan mie.


Nah, jika anda tertarik untuk mempelajri teknik sederhana pembuatan bakso, berikut ini adalah resep cara membuat bakso daging sapi yang dapat di praktekkan di tengah kesibukan anda.


cara pembuatan bakso

Bahan Baku :
  • 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
  • 125 gram tepung kanji
  • 25 cc air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Kuah ayam :
  • 750 cc kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:
  • 1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  • 2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
  • 3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
  • 4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
  • 5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
  • 6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

Nah, Sekian resep kali ini semoga dapat berguna buat anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan Coretannya yang ditunggu untuk kebaikan bersama....